探索消费等应用场景 XR成为元宇宙门票扫码阅读手机版

  通过极致轻量化的穿戴设备,上一秒还在家中通过手势交互在虚拟屏幕上Wán成工作Rèn务,下一秒就可以穿越到相隔半个地球外的足球赛场上,坐享观众Xí中的“皇帝位”观看赛Shì。

  自“元宇宙”概Niàn的出现,新一代的扩展现实技术XR的前景似乎越来越清晰,这Xiē曾经Zài科幻电影中的画面或许很快就会改Biàn人们的工作Hé生活。

  “打通”现实Yǔ元宇宙

  “沉浸式体Yàn”技术是Guān键

  如何将现实世界与元宇宙这个虚拟世界“打通”,即实现现实与虚拟的快速链接、增强用Hù在Xū拟世界的多重体验感是目前技术发展的关键方向。

  融合VR与AR技术的XR(扩展现实技术)作为元宇宙基础技Zhú之一,为用户提供沉浸式体验,目标是全面接管人类的视觉、听觉、触觉等,并通过动作捕捉实现Yuán宇宙中的信Xī输Rù与输出,逐渐成为打开元宇宙Dà门的“钥匙”。在XR时代,现实与虚拟将混合存在,推动元宇宙概念形态的诞生。

  元宇宙雷达发布De《XR概念研究Fèn析Bào告》认为,XR技Zhú将延伸出6大应用场景,Fèn别为教育与Péi训、影视娱乐、展览Yǔ活动、智能化协同办公、工作建模与设计、Xīn型场Yǐng消费。

  VR已应用于游戏视频等领域

  体育赛事演唱会成为内容新宠

  目前,商Yè领域应用最为广泛的当属VR技术,头戴式VR装备已经逐步应用于游戏、视频、健身、社交四个核心场景。其中,游戏内Róng历经多年发展已经较为成熟,健身场景也与Yóu戏紧密结Hé有所应用。社交板块在元宇宙概念的推动下,从虚拟会议、互Dòng式聊天等多个方向快速发展。

  视频内容包括VR视频与VR直播,除了传统的风景、会议活动视频直播以外,未来,体育赛事、电竞、演唱会等正成为该场景下的内容新Chǒng。

  2021年11月14日开始,Facebook母公司Meta的社交VR应用《Horizon Venus》中推出了NBA2021-22赛季系列VR观赛节目,一直持续到了今年的4月8日,该节目受到了许多体育爱好者的好评。

  今年以来,苹果陆续与美国职业棒球大联盟(MLB)、美国职业足球大联盟(MLS)展开合作,获得了其部分Dú家直Bō授Quán。Jié合苹果即将发布的MR头显来Kàn,不排除苹果会为该设备推出独家VRGuàn赛内容以打造其生态壁垒。

  今年7月6日,中赫集团发布“工体元宇宙GTVerse”,这Shì一个建设在北京工人体育场之上的元宇宙,一大亮点是它包含了一套“5G无界XR赛事体验方案”,用户可以化身虚拟观众,观看远在丰台花乡的北京国安青训U19Tī队的实时训练Qíng况。

  大型科技公司进军AR赛道

  MR服务于企业用户

  AR增强现实技术Shì将虚拟信息叠加到真实世界,Shèn至是超Yuè现实的技术,在一定程度Shàng可以看作是VR技术的延伸。MR技术则是VR与AR技术的进一步发展,该技术通过在现实场景呈现Xū拟Chǎng景信Xī,在现实世界、虚拟世界和Yòng户之间搭建交流闭环,极大增强用户Tǐ验感。

  AR与MR产品形态Xiàng仿,相比之下,ARChǎn品更加小巧便携。目前,ARDeC端产品以辅助性Gōng能为主,微软MR已经在企业用户商Jiā开始应用。

  2021年,全QiúVR累计出货突破了千万级销量大关,大型科技公司Yǐ经进军AR赛道,AR技术Zài移动手机端开始初步应Yòng,Quán息投影技术的应用已为MR技术打开了应用场景。

  从VR到MR,场Yǐng从3D可视化到现实与虚拟混合,XR技术已经开始逐步被开发和探索。技术原理上,VR、AR、MR之间具有交叉属性。从概念上分析,VR技术侧重沉浸式虚拟场景,视觉体验为主;AR技术则注重辅助现实,偏强互动;而MR技术更像是VR+AR的Jì术升Jí,Bǎ虚拟环境与现实环境结合的同时,强互动也是其特点之一。

  期望拿到虚拟世界门票

  国内外布局XR技术

  风口之下,国内外Gè大公司开始布局自身的XR技术开发,希望率先拿到进入虚拟世Jiè的门票。

  Meta早在2020年9月发布了VR一体机Oculus Quest 2,Bù仅可以独立运行,还可以跟PC端进行串流,实Xiàn更强的游戏体验。

  微软公司早在2015年1月发布了MR头显产品HoloLens,更多面对企业用户。基于Windows 10开发系统De基础支撑,产品Gōng能上弱化娱乐属Xìng,着重研究在医疗、工业制造业等创造性领域的应用,实现制造与创新的全新视觉与交互体验。今年5Yuè,微软宣布,日本的重工业公司川Qí成为“工业元宇宙”业务的新客户,其工厂员工将佩戴微软的HoloLens增强现实设备制造机器人。

  苹果多年来一直在对VR、AR领域底层逻辑进行探索。据公开数据显示,2010年至今,苹果投资或收购20多家VR、AR相关企业,同时开始申请相关专利超2000余项。虽然苹果官方Bìng未明确具体产品以及关键时间点,但种种迹象表明苹果已经开始介入并深入研究VR、AR技Zhú。

  国内,杭州灵Bàn科技旗下的Rokid是一家专注于人机交互技术的产品平台公司,Mù前致力于AR眼镜等软硬件产Pǐn的研发,其推出的国内首款分体式单目光Bō导ARYǎn镜Rokid Glass 2,目前适用于ān防、海关、边检,以及重大活动安保和应急指挥的紧急搜救等。Zhè款眼镜Yǐ经卖到了全Shì界40多个国家。

  阿里巴巴也成立了XR工作室,内部开始从硬件研发、事业发展、虚拟生态架构及技术开发多角度探索元宇宙,Wài部联合已经Chéng熟的XR相关公司探索新的元宇宙场景。

  XR内容生产仍是难题

  将对应消费等主流场景

  XR技术能够运用于哪Xiē场景?与目前商业化路线较为清晰的VR相比,能够带来哪些更加深入的体验Ní?

  元宇宙雷达发布的报告认为,未来,场景3D化带动社交与传播的不断升维。Xū实结合技术已在虚拟演播行业有所Yīng用。

  从内容角度来看,XR技Zhú相关的Nèi容Shēng产将成为内容创作者面临的一大难题。虽然已经有Wēi软等科技公司推出开Fā者平台,但相较Yú2D内容Chuàng作,Réng不具备普适性。解决这Yī难题,势必要重新定义新的创作概Niàn。

  在虚拟商场Lǐ“拿起”一双鞋,即可全方位看到鞋子的外观,甚至可以通过个人身材信息“上脚试穿”——随着“XR+内容”模式的发展,不同产品将对应主流内容领域。从电商角度来看,“XR+电商”将开启新的消费场域,虚拟场景将打开消费新篇章。